Перейти к основному содержанию

Samsung Galaxy A51 - первый взгляд

Samsung Galaxy A51 - первый взгляд

Дизайн и эргономика

На рекламных картинках и витринах Samsung Galaxy A51 смотрится привлекательно. Задняя глянцевая панель красиво переливается занятным градиентом. Однако достаточно единожды взять модель в руки, чтобы убедиться — это не флагман. Дело в том, что смартфон полностью пластиковый и весит меньше, чем можно ожидать от такого крупного устройства. Впрочем, для большинства покупателей это не имеет значения — сегодня не так важно, из какого материала сделан аппарат, всё равно придётся засовывать его в чехол.
Внешний вид Galaxy A51 по сравнению с прошлой моделью заметно изменился, став современнее и красивее. Все дизайнерские решения мы уже видели в других аппаратах Samsung: градиент задней панели был в A30S, прямоугольный блок камер — в M30S, а отверстие посередине для фронталки — в Note10.
Несмотря на увеличившуюся диагональ дисплея, по габаритам новинка немного меньше, чем A50. Как и большинство современных гаджетов, Galaxy A51 не очень подходит для управления одной рукой. В остальном проблем нет: качелька громкости расположена удобно, клавиша питания оказывается точно под пальцем.
Для разблокировки используется встроенный в дисплей сканер отпечатков. Он задумчивый и заметно уступает по скорости обычным физическим датчикам. В тёплом помещении срабатывает безошибочно, а вот зимой на улице приходится прикладывать палец несколько раз. Конечно, можно разблокировать аппарат с помощью распознавания по лицу. Единственный нюанс — при бесконтактной оплате всё равно придётся использовать дактилоскопический датчик.

Яркий дисплей 

В Samsung Galaxy A51 установлен 6,5-дюймовый Super AMOLED-дисплей с разрешением Full HD+ и круглым отверстием под фронтальную камеру. Экран отличный: картинка сочная и контрастная, с большим диапазоном яркости. Есть качественное олеофобное покрытие. Доступна тёмная тема оформления и режим Always On Display, который позволяет постоянно отображать время, календарь и пропущенные уведомления.
Режима снижения мерцания нет. Другие производители используют в смартфонах функцию DC Dimming, но Samsung пока что игнорирует проблему, связанную с усталостью глаз от AMOLED-матриц. Пользователям с чувствительным зрением может быть некомфортно.

Камера

С небольшим запозданием Samsung всё же включилась в гонку мегапикселей в среднем сегменте. Galaxy A51 получил основной модуль на 48 Мп с диафрагмой f/2.0. Ему помогают 5-мегапиксельный датчик глубины для портретной съёмки, 5-мегапиксельный макрообъектив и ультраширокоугольная камера на 12 Мп.
Качество снимков на основную камеру хорошее. Даже в пасмурную погоду получаются красочные фотографии. Заметно, что ИИ старательно высветляет картинку, делая её более яркой. Ширик выдаёт интересные кадры с неплохой чёткостью и углом обзора 123 градуса. Единственный минус модуля — смазанное изображение по краям, но это характерно для такого типа оптики.
Смартфон поддерживает запись видео в максимальном разрешении 4K и 30 fps. Цифровая стабилизация работает в Full HD — с ней выходят неплохие ролики с плавной картинкой

Начинка и прошивка

Новинка построена на процессоре Exynos 9611 с частотой до 2,3 ГГц. В зависимости от версии смартфона объём оперативной памяти составляет 4 или 6 ГБ, а внутреннее хранилище может быть 64 или 128 ГБ. Есть отдельный слот под microSD до 512 ГБ.
За пару дней Galaxy A51 показал себя вполне быстрым гаджетом. Правда, подтормаживания всё же есть, особенно когда запущено много приложений. Также лаги заметны при включении жестового управления: сворачивание программ с помощью смахивания происходит с неприятными подергиваниями. 
Смартфон не рассчитан на высокую производительность в тяжёлых играх. Видеоускоритель Mali-G72 позволяет запустить PUBG на средних настройках графики с периодическими просадками fps в особо динамичные моменты с перестрелками. 
Новинка работает на Android 10 с обновлённым графическим интерфейсом OneUI 2.0. Оболочка красивая и лёгкая, есть много интересных программ и настроек под предпочтения пользователя. Например, из коробки установлено приложение «Прямая расшифровка», позволяющее записывать речь на диктофон и сразу переводить её в текст. Оно работает в том числе и с русским языком.
В наличии чип NFC, исправно работающий с Google Pay и Samsung Pay. Ёмкость аккумулятора составляет 4000 мАч. Первое тестирование показало приличную автономность — Galaxy A51 уверенно трудится с утра до позднего вечера при высокой нагрузке.


Кажется, у Samsung в очередной раз получилось сделать интересный смартфон для массового пользователя. Люди, которые доверяют корейскому бренду, приобретут Galaxy A51 и вряд ли разочаруются. Несмотря на ряд недостатков, это весьма сбалансированное устройство с хорошим дисплеем, солидным набором камер, неплохой автономностью и модулем NFC.

Источник: 4pda.ru