Перейти к основному содержанию

Защитная пленка

Защитная пленка на экран

Для начала давайте разберемся для чего нужна пленка для экрана планшета или смартфона. Если экран покрыт пластиком, то пленка просто необходима, пластик очень сильно царапается, если положить телефон в карман с ключами то пару десяток царапин и потертостей Вам обеспечено. Со временем придется его менять, так как разглядеть что либо на экране можно уже будет с трудом.

Стекло на экране хоть и намного лучше пластика, но тоже подвержено всем перечисленным выше факторам, правда уже не так быстро и не так сильно. На более дорогих моделях смартфонов и планшетов ставят защищенные стекла. Самое распространенное это Gorilla Glass, стекло повышенного сопротивления к царапинам и ударам, применяемое в дисплеях мобильных устройств. В 2014 году была представлена Gorilla Glass 4. По сравнению с конкурирующими алюмосиликатными стёклами, это стекло в два раза более устойчиво к повреждениям при падениях и в 80% случаев остаётся невредимым. Толщина Gorilla Glass 4 составляет 0,4 мм. Сразу хочется отметить что это не панацея, оно лучше, качественней, но тоже приносили в ремонт и разбитые и поцарапанные смартфоны с подобными стеклами на экранах.

Вот после этого недолгого вступление перейдем непосредственно к защите этих самых экранов - защитных пленках. Есть уже в продаже бронированные стекла, но в них пойдет рассказ в другой статье.

Пленки бывают матовые и глянцевые. Обе они имеют свои плюсы и недостатки. 

Матовая пленка - имеет хорошую устойчивость к царапинам и следам от пальцев, то есть ее трудно запачкать. Также, благодаря своей матовой шероховатости скольжение пальца по экрану производиться легко, без прилипания и заторможенности. Эксплуатационные характеристики матовой пленки на очень высоком уровне. Но есть и недостаток - матовая пленка притемняет и размывает изображение. Конечно на AMOLED дисплеях и других с яркой подсветкой этот недостаток менее ощутим, но на дешевых китайских планшетах и смартфонах очень выражен.

Глянцевая пленка - это полный антипод матовой. Отличная цветопередача, четкая передача изображения без искажений, но на этом достоинства глянцевой пленки заканчивается. Она очень сильно подвержена царапинам и потертостям, плюс ко всему постоянные отпечатки пальцев, из-за чего приходится постоянно вытирать экран и как следствие, пленка очень быстро изнашивается и необходимо ее менять.

Чтобы выбрать защитную пленку для дисплея, необходимо определиться что для Вас важней, хорошее изображение на экране или замечательные эксплуатационные качества.

Если вдруг Вы забыли наклеить пленку на экран или разбили дисплей планшета, приходите к нам в MEGATEL SERVICE в Кременчуге. Качественный ремонт, гарантия, оригинальные комплектующие.