Перейти к основному содержанию

Утопили телефон - Что делать?

Утопили телефон - Что делать?

Первым делом нужно вынуть телефон из воды. Затем нужно сразу же выключить телефон и вытащить аккумулятор.

Далее Ваши действия могут быть абсолютно различными, и по какому пути идти выбираете Вы сами. Но учтите, чем раньше вы принесете утопленный телефон в на сервисный центр «MEGATEL SERVICE», поскольку чем быстрее специалист по ремонту очистит телефон от коррозии - больше шансов что он будет и дальше служить Вам верой и правдой еще долгое время.

Ремонт утопленных телефонов - непростой процесс, который занимает целый день. При этом ремонт, в принципе, одинаков что для дорогих, что для бюджетных телефонов: сначала мастер разбирает телефон, смотрит очевидные следы коррозии (в хороших сервисах для этого также пользуются микроскопом), удаляет их при помощи специального раствора, затем телефон на длительное время помещается в ультразвуковую ванну, которая удаляет остатки коррозии при помощи ультразвука, затем утопленный телефон пытаются запустить при помощи специального пускового устройства, если удается, то с родного аккумулятора. Если родной аккумулятор не работает после влаги, то его меняют.

Рассмотрим некоторые действия которые необходимо сразу сделать после попадания влаги в телефон:

  1. Телефон после выключения и вытаскивания аккумулятора нужно разобрать до винтика и просушить феном на максимальной температуре (сушить нужно достаточно долго, чтобы нагреть плату, но учтите, дисплей и камера боятся очень высокой температуры - при нагревании эти детали портятся в первую очередь) Этот способ подойдет лишь в том случае, если Вы не хотите обрабатывать телефон грамотно (этот процесс в домашних условиях довольно сложен, он будет описан ниже). Вероятность спасения, естественно, есть, но она в разы меньше, чем в способе, следующим ниже.
  2. Грамотно мыть утопленника надо в ультразвуковой ванне в специальном растворе, который вымывает остатки солей и окислов (они остаются после попадания воды, и даже после полной просушки телефона).

Эти остатки очень гидроскопичны (впитывают влагу из воздуха), поэтому через некоторое время в телефоне под действием атмосферного воздуха, остатков солей и напряжения на элементах работающего телефона, начинается электрохимическая коррозия, которая и «съест» в буквальном смысле слова проводники на плате. Особенно сильно страдают переходные отверстия в многослойной плате телефона.

Металлизация в этих отверстиях под действием коррозии очень быстро испарится, и как только нарушится контакт между слоями, телефон труп. А после ультразвуковой ванны со специальным раствором следует уже просушка, причем при достаточно высокой температуре.

Два вышеописанных способа относятся исключительно, если телефон был залит обычной водой. Но что же делать, если в мобильник попала другая жидкость (чай, кофе, пиво, соки, газированная вода и др.)?

В таких случаях надо телефон разобрать опять же до винтика - поснимать мембраны и промыть от остатков липкой/вязкой жидкости зубной щеткой с мылом. после мойки мылом плату телефона нужно хорошо промыть под обычной, проточной водой (мин 10-15) а потом уже сушить феном, как описано в пункте 1.

Главное не допустить засыхания такого «коктейля», иначе его будет очень трудно вымыть потом даже в Сервисном Центре. После такой промывки, опять же, лучше всего обратиться в СЦ.

Главное что нужно помнить - это то что на счету каждая секунда. Телефон нужно как можно быстрее достать из воды, выключить и вынуть аккумулятор. Чем быстрее Вы это сделаете, тем больше шансов у Вашего телефона на спасение.

В сервисном центре «MEGATEL SERVICE» сделают следующее:

  • Если телефон запустился, то его диагностируют в течение нескольких часов, и в случае, когда все нормально, выдают клиенту. Если какие то узлы утопленного телефона функционируют неправильно, то их также меняют.
  • Если в воду упал сенсорный телефон, то дополнительно мастер диагностирует работу сенсорного стекла, далеко не всегда стекло нужно менять, в большинстве случаев достаточно очистить от коррозии шлейф сенсора.
  • Если телефон намочили или утопили так, что он не запускается после вышеприведенных действий, то мастер еще раз смотрит плату, и если коррозией повреждены дорожки на плате, то пропаивает плату полностью.

Полной или частичной работоспособности утопленного телефона удается добиться в большинстве случаев.

С гарантией вопрос сложный, так как поведение телефона, который утопили, в дальнейшем непредсказуемо. Он может безпроблемно проработать всю оставшуюся жизнь, а может выйти из строя хоть через день, хоть через год. Бывает, влага проникает внутрь печатной платы и разъедает ее изнутри.