Перейти к основному содержанию

Разъемы мобильных телефонов

Систематизация разъемов: разъемы заряда, гарнитурные (для наушников), системные, дисплея, разъемы шлейфов, внешней GPS антенны, внешней GSM антенны, клавиатурной платы, камеры и др. В основном, они изготовлены из пластмассы и металлического корпуса. Иногда пластмассовые разъемы с металлическими контактами.

Разъемы телефонов Samsung, в основном, совмещенные - системные, служащие в одно время и для зарядки телефона, и для подключения гарнитуры и для соединения с ПК посредством USB кабеля. Меняются довольно сложно, выпаиванием и заменой на новые. Возобновлению почти не подлежат. На некоторых моделях довольно часто ломаются по причине ошибочной установки зарядки в гнездо, но в новых моделях производитель исправил недостаток, установив новый тип разъема.

На Nokia сделали проще, у них, в основном, отдельный разъем для зарядки телефона, что упрощает его замену. Тем не менее, именно на Nokia устанавливают micro USB разъемы на шлейфы, это не есть лучшее решение. Они часто открываются и ломаются, а замена этих разъемов порой обходиться в кругленькую сумму.

Больше всех удивили своих покупателей Sony Ericsson, своими разъемами, которые все время расшатываются и обламываются внутри. В итоге перестает работать гарнитура и зарядка. Контакт пропадает постепенно. Разъемы можно менять в новых моделях Sony Ericsson сравнительно легко.

Разъемы Philips и коммуникаторов, обычно выполнены в miniUSB стандарте (отличие в том, что для гарнитуры в них добавлены еще 5 контактов) и ломаются очень редко. Хотя и здесь стали использовать microUSB разъемы, которые ломаются намного чаще и требуют более осторожного обращения.

Все разъемы, каких-либо производителей в первую очередь приходят в неисправность от попадания влаги, в большей части из-за больших токов заряда, которые проходят через их контактные площадки. Это видно даже внешне. Разъемы с пластмассовым корпусом изнашиваются и утрачивают контакт со штекером зарядника.

Замена разъема на мобильном телефоне требует иногда достаточно высокой квалификации мастера. В результате неосторожных действий может прийти в неисправность, как электроника, так и монтажная плата телефона. Качество пайки также имеет высокое значение и естественно влияет на срок службы замененного разъема.