Перейти к основному содержанию

Что нужно учесть при выборе китайского планшета?

Покупка китайского планшета всегда сопряжена со сложностью выбора. Сложенный годами стереотип о низком качестве китайской продукции весьма этому способствует. Тем не менее, стоимость и производительность современных китайских планшетов делает их очень привлекательными для потребителя. И потому эти мобильные устройства пользуются стабильным спросом. Итак, решение купить планшет из Китая принято – на что обратить внимание при выборе?

Дисплей

К этой части устройства предъявляются особые требования, ведь именно эта часть с одной стороны всегда на виду, а с другой – на нее основная нагрузка. Качественный дисплей просто обязан натурально передавать цвет, иметь большой угол обозрения, не мерцать и главное – не вызывать зрительного дискомфорта. Даже минимальная усталость глаз говорит о низком качестве дисплея и о том, что покупателю следует обратить свое внимание на другую модель. Также хорошим намеком на низкое качество экрана является блеклость цветов и искаженность изображения при наклоне устройства. Относительно выбора планшета по размеру дисплея, следует сказать, что здесь все зависит от потребностей пользователя. Если речь идет о необходимости чтения книг при помощи этого гаджета, то лучше выбрать удлиненную модель. Для фотографирования, просмотра фильмов и веб-серфинга подойдет планшет классического размера. Идеальным планшетом для длительного использования является устройство размером 9-10 дюймов.

Производительность

Не меньше внимания, чем дисплею, следует уделить и аппаратным составляющим планшетного устройства. Понятно, что чем больше ядер в процессоре, тем мощнее и соответственно производительней является планшет. Самыми популярными процессорами, которыми оснащается большинство китайских гаджетов, являются производительные и одновременно недорогие Rockchip и Allwinner, обладающие тактовой частотой от 1 до 1.4 ГГц. Что касается объема оперативной памяти, то много его не бывает. Для современного пользователя 512 Мб – это уже низкий объем, который может вытянуть игры с самыми маленькими требованиями и видео файлы с низким разрешением. К параметрам производительности можно отнести и емкость флеш-накопителя. В принципе, она может быть и небольшой, но в таком случае планшет должен поддерживать microSD-карты.

Функциональность

Определите для себя основную цель приобретения гаджета и, исходя из этого, выбирайте планшет. Например, если вы хотите заменить планшетом фотоаппарат, обратите внимание на разрешение камеры. Китайские производители очень любят наделять устройство одним преимуществом, абсолютно лишая его какого-либо другого. Так, при наличии хорошей камеры в планшете может полностью отсутствовать 3G поддержка, что не позволит владельцу использовать устройство в качестве мобильного телефона.

Ремонтопригодность

Лучше не покупать устройства совершенно неизвестных марок. Такая покупка может прослужить до первой поломки и дело тут отнюдь не в низком качестве прибора. Необходимость в ремонте гаджета может возникнуть по причине механического повреждения или заливки прибора жидкостью. Очень важно, чтобы в продаже были запчасти для него. 

На сегодняшний день аккумуляторы, шлейфы, коннекторы и другие запчасти для китайских планшетов выпускаются в огромном количестве, но при этом они не являются взаимозаменяемыми. Поэтому задуматься над этим нужно еще при совершении покупки, а не тогда, когда возникнет необходимость в ремонте.

Емкость аккумулятора

Следует понимать, что чем больше экран планшета, тем более емкой должна быть его батарея. Чаще всего китайские планшеты оснащаются аккумуляторными батареями емкостью от 2500 до 4000 мАч. Такая емкость может обеспечить активное использование прибора всего на несколько часов.