Перейти к основному содержанию

Обзор Samsung Galaxy Fold: первый сгибаемый

Обзор Samsung Galaxy Fold: первый сгибаемый

Первый смартфон Samsung, трансформирующийся в планшет за счёт гнущегося экрана, наделал немало шума. Несмотря на перенос даты продаж этой модели, мы продолжаем изучать тестовое устройство. Экран нашего образца цел и невредим. Мы готовы рассказать, каково это — пользоваться 7,3-дюймовым чудо-гаджетом.

Одно дело — видеть концепты на выставках, и совсем другое — каждый день собственными руками сгибать и разгибать пополам дисплей. Galaxy Fold дарит эмоции, которые не сравнить ни с чем.
Когда перемещаешься по городу, оплачиваешь покупки или просматриваешь сообщения в мессенджерах, естественным образом используешь внешний экран смартфона в сложенном состоянии. Он удобен для звонков и набора сообщений, фотографирования и повседневных операций, которые нужно сделать быстро и одной рукой. Например, свайп по датчику отпечатков открывает на мини-дисплее платёжную систему Samsung Pay. Остаётся лишь коснуться ещё раз сканера отпечатков пальцев, встроенного в кнопку, и приложить корпус в сложенном состоянии к терминалу оплаты.
Если зашёл в кафе, гаджет раскрываешь, как книжку, и получаешь в своё распоряжение огромный экран. В таком виде новинка полностью заменяет планшет — удобно читать, править документы, просматривать PDF или ролики на YouTube. Соотношение сторон 4,2:3 комфортно и для работы, и для развлечений. Смущает лишь зона камер, отъедающая часть площади дисплея. Однако пару дней спустя перестаёшь обращать на неё внимание.

Сам же основной экран Galaxy Fold радует не только гибкостью и размерами, но и качеством. Это отличная AMOLED-матрица с шикарной цветопередачей и высоким контрастом. Дисплей имеет снаружи специальную защитную плёнку, которую некоторые авторы обзоров пытались снять. Делать это нельзя. Производитель заявляет, что экран рассчитан на 200 000 сгибаний и разгибаний. То есть примерно на пять лет использования. Проживёт ли он столько без поломок в реальности — покажет время. В нашем тестовом экземпляре дисплей, разложенный под прямым углом, выглядел при просмотре как единое целое. Небольшой перепад яркости на «изломе» заметен лишь при взгляде на дисплей сбоку.
Спорный нюанс обнаружился в процессе быстрого скроллинга страниц с текстом. Возникает незначительный эффект волны — кажется, что правая половина экрана чуть-чуть быстрее (на миллисекунды) прорисовывает картинку. Эффект напоминает отключённую вертикальную синхронизацию в компьютерных играх — смотрится на телефоне непривычно, но работе и сёрфингу не мешает.

Вывернутая наизнанку надпись Galaxy на лицевой стороне большой коробки сразу намекает, что внутри непростой аппарат с необычной комплектацией. Действительно, в упаковке, помимо фирменного быстрого ЗУ, кабеля Type-C, переходника c Type-С на USB, лежит заветный белый кейс с пометкой Sound by AKG. Да, это те самые беспроводные наушники Samsung по цене среднебюджетного смартфона. При первом включении гаджет распознаёт гарнитуру в приложении Smart Things и даёт расширенный доступ к управлению: настройке звука, дистанционному сенсорному управлению, информации о заряде, необычным режимам работы стереомикрофонов.

С включённым пресетом «Динамический» наушники в паре с Galaxy Fold выдают на удивление отличный звук, который нечасто встретишь среди беспроводных устройств. Хорошие, но не доминирующие низы, приятная середина и детализированные верхние частоты. За счёт внутриканальной конструкции гарнитура даёт отличную звукоизоляцию от внешнего шума, не выпадает и не давит, а также удивительно долго держит заряд — хватает на день-полтора активного прослушивания. Подзаряжаются наушники необычно и без проводов: просто опускаешь их в кейсе на поверхность корпуса телефона, предварительно включив функцию обратной беспроводной зарядки. К ним прилагаются несколько амбушюров, рассчитанных на разный размер ушного канала. Нашлось в наборе место и для силиконовых колец на корпус. Они позволяют отрегулировать посадку наушников так, чтобы те не выпадали из ушей даже во время пробежки, а также не давили на ушную раковину.

Искать чехол для столь уникального аппарата не придётся: Samsung положила в комплект оба аксессуара. Да, чехол состоит из двух половинок-накладок. Их можно не просто надеть на смартфон, но и приклеить для надёжности (внутри — клейкий слой).

Экономить на камерах Samsung Galaxy Fold явно не стали. Ни на одной. А их, на секундочку, целых шесть. Если коротко, то в аппарате собраны все достижения мобильной фотографии. Качество снимков улучшает искусственный интеллект, отлично работают цифровая и оптическая стабилизация, поддерживается ручной режим и формат RAW. Получаешь сразу и сверхширокоугольный объектив, и стандартный, и телевик. Ширик позволяет уместить в кадр больше всего, передав ощущение простора, широты пейзажа. Делать он это умеет как с эффектом рыбьего глаза, так и с цифровым исправлением геометрических искажений, — полезно при съёмке архитектуры.

В каждой половинке корпуса установлено по аккумулятору. Так удалось сделать обе части устройства с одинаковым весом, при этом обеспечив столь технологичный гаджет суммарным запасом энергии в 4380 мАч.

На полную зарядку уходит 2 часа 7 минут. В итоге получаешь день-полтора автономной работы при смешанном использовании аппарата (8-9 часов включёного экрана). И это с просмотром YouTube на большом экране, прослушиванием музыки через беспроводные наушники, фото- и видеосъёмкой, активным сёрфингом и перепиской в мессенджерах. В этом плане автономность Galaxy Fold ничем не уступает другим моделям.

В сценарии же с преимущественным прослушиванием музыки телефон в сложенном состоянии тратит всего 3% в час, а комплектные наушники — около 5% в час. Словом, проблем с временем работы нет. Более того, в тесте автономности Geekbench смартфон набирает 7580 баллов — это ощутимо больше, чем у Galaxy Note 8 (5000 баллов) и многих других флагманов.

Источник: 4pda