Перейти к основному содержанию

Android Q поможет жестко «привязать» смартфон к оператору связи

Android Q поможет жестко «привязать» смартфон к оператору связи

После того, как о новой мобильной операционной системе Android Q начали публиковать первые обзоры, стало ясно, что она несет определенное количество положительных изменений. Возможностей у этой ОС чуть больше, чем у предшественников. Это обновленная система разрешений, новые обои темная тема оформления, десктопный режим работы и прочее. 

Но есть и не слишком приятный для владельца мобильного устройства с этой ОС момент. Платформа позволяет «привязать» телефон к определенному оператору. 

Компании — операторы мобильной связи смогут задавать режимы работы, при которых телефон будет жестко привязан к определенным сетям. Официального анонса пока нет, но разработчики публикуют результаты изучения новой ОС, которые не позволяют усомниться в сказанном выше. 

Мобильные операторы смогут формировать списки разрешенных и запрещенных сетей, к которым телефон сможет или не сможет подключаться. В этом случае телефону могут запретить работать даже с тем виртуальным оператором, который является «подрядчиком» мобильной компании пользователя. 

Ограничения будут работать и в отношении двухсимочных девайсов. Сейчас операторы могут накладывать ограничения лишь на смартфоны с одной сим-картой. Android Q расширяет возможности операторов, так что до момента подключения к разрешенной сети, к которой подключается симка из первого слота вторая симка будет оставаться заблокированной. Ограничение будет оставаться в силе даже после сброса телефона или его перезагрузки. 

Правда, возможность совершать экстренные звонки все же будет оставаться.

Источник: habr.com